Profil Desa Prima

Administrator 20 April 2022 10:29:51 WIB

Desa Selopamioro merupakan salah satu Desa yang telah diinisiasi sebagai Desa Prima pada Tahun 2016 dan telah mendapatkan bantuan penguat modal sebesar Rp. 37.000.000,- (Tiga Puluh Tujuh Juta Rupiah) dari APBD 1 DIY.

Sebagai pertanggungjawaban Kelompok Desa Prima berkewajiban menyampaikan Laporan Perkembangan Desa Prima secara berkala yaitu setiap semester.

1. Profil Organisasi

Data Profesi Desa Selopamioro Tahun 2015 Sebagai berikut :

• Industri Kerajinan : 19 Unit dengan anggota 34 orang (perempuan)
  • Industri Rumah Tangga : 109 Unit dengan anggota 27 Orang (laki-laki)

Dan 82 orang (perempuan)

• Warung kelontong : 137 Buah
  • Warung makan/ Restoran : 29 Buah

Dari data diatas menunjukkan bahwa perempuan mempunyai andil yang cukup besar dalam kegiatan usaha, dan seungguhnya masih dapat ditingkatkan lagi.

Seiring pembentukan Desa Prima kami membentuk kelompok yang terdiri dari 24 orang dengan data sebagaimana terlampir.

Keterbatasan yang ada pada kami adalah kurangnya pembinaan dan permodalan, sehingga kami sangat membutuhkan bantuan dari Pemerintah dalam hal ini bukan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Masyarakat DIY untuk dapat melakukan pembinaan khususnya bagi perempuan yang telah melakukan skala rumah tangga. Kami berharap dengan penerapan kegiatan Desa Prima dan Bantuan Modal Usaha mestinya dapat meningkatkan produktifitas perempuan di bidang usaha yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat di Desa Selopamioro.

1. Tujuan
  1. Mendorong pengembangan usaha yang dilakukan oleh perempuan
  2. Meningkatkan partisipasi perempuan dalam berbagai bidang pembangunan
  3. Meningkatkan produktifitas ekonomi perempuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga
  4. Mewujudkan kesejahteraan antara perempuan dan laki-laki melalui peningkatan produktifitas ekonomi perempuan

1. Tahapan Pelaksaan Kegiatan
  1. Pembentukan Kelompok
  2. Penyusunan Rencana Kegiatan
  3. Pembinaan dan Peningkatan Kapasitas Anggota
  4. Permohonan Bantuan Modal Usaha
  5. Pendampingan
  6. Evaluasi dan Pelaporan

1. Jangka Waktu Pelaksanaan

Pada setiap awal dengan menggunakan bantuan modal usaha yang diperoleh, kegiatan akan dilaksanakan selama 1 (satu) tahun. Kemudian akan dilakukan evaluasi tingkat keberhasilannya. Belajar dari permasalahan yang terjadi, nantinya akan dilakukan perbaikan untuk pelaksanaan pada tahun-tahun berikutnya.

1. Penutup

Peningkatan produktifitas ekonomi perempuan untuk meningkatkan pendapatan pendapatan keluarga dan terwujudnya kesetaraan antara perempuan dan laki-laki melallui peningkatan produktifitas ekonomi perempuan tidak dapat dilakukan oleh satu sector dan lintas program.

Dengan penerapan modal Desa Prima dan bantuan permodalan yang memadai akan mampu meningkatkan produktifitas perempuan dibidang usaha yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat di Desa Selopamioro.

KEGIATAN / AKTIFITAS DESA PRIMA

Desa Prima Selo Maju dibentuk pada tahun 2016 dengan jumlah anggota  25 usaha anggota meliputi (data terlampir).

Sebagai sebuah organisasi Desa Prima Selo Maju memiliki susunan pengurus yang bertanggungjawab mengelola Kelompok Desa Prima Selo Maju dalam menjalankan program kerja atau kegiatan. (daftar terlampir)

Uraian kegiatan yang dilakukan oleh Desa Prima Selo Maju adalah pertemuan rutin yang dilakukan setiap tanggal 10 perbulannya. Selain melakukan kegiatan simpan pinjam Desa Prima Selo Maju sering mengikuti pameran-pameran di desa ataupun diluar desa, seperti JEC, AMPLAS (Ambarukmo Plaza), Kecamatan Kasihan, Pajangan, dll.

Kendala yang kami hadapi kelompok yaitu struktur letak rumah yang jauh karena lokasi perbukitan membuat anggota satu dengan yang lain sulit untuk berkomunikasi tetapi seluruh anggota Desa Prima Selo Maju kompak dengan tugas dan tanggungjawab masing-masing.

DATA PENGURUS DESA PRIMA

“SELO MAJU”

Alamat : Desa Selopamioro, Imogiri, Bantul, D.I Yogyakarta

Nama Organisasi

Tanggal dibentuk

Pertemuan Rutin

Tempat

Susunan Pengurus

Desa Prima “Selo Maju”

06 April 2016

1 Bulan Sekali Setiap Tanggal 10

Pukul 14.00 WIB

Rumah Anggota yang Dapat Arisan

Pelindung

:

Drs. Sugeng ( Lurah Kalurahan Selopamioro )

Pembina

:

1.      Parjiyem ( Ketua TP PKK Selopamioro )

2.      Danang Kumorojati, S.Pd.

(Kasi Sosial Kalurahan Selopamioro)

Ketua

1.      Fitri Wijiyanti