Karawitan Pelemantung Pentas di Sri Manganti

Administrator 18 Februari 2020 20:28:33 WIB

Selasa (19/02/2020)

Berdasarkan surat dari Tepas Pariwisata Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat perihal pemberitahuan sekaligus undangan kepada 12 (dua belas) kelompok uyon-uyon karawitan di DIY Karawitan Laras Madya yang berasal dari Pelemantung, Selopamioro mendapatkan kesempatan yang sangat membanggakan untuk dapat menyajikan gending uyon-uyon yang bertempat di Kagungan Dalem Bangsal Sri manganti, bahwasannya untuk mengisi uyon-uyon di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, disebutkan Kelompok Menganti Keraton Ngayogyakarta, 19 Gebruari 2020.

Beberapa peraturan yang disampaikan, antara lain uyon-uyon dimulai pukul 10.00 – 12.00 WIB yang bertempat di Kagungan Dalem Bangsal Sri Menganti Keraton Ngayogyakarta, Kelompok karawitan memberikan gending yang diutamakan, di dalam Keraton tidak diperbolehkan merokok dan membawa keluarga, apabila tidak dapat melaksanakan tugas yang diberikan agar dapat mencari pengganti dan melapor kepada panitia, dan yang terakhir untuk pakaian laki-laki memakai rasukan peranakan biru wiron engkol, nyamping gagrag Ngayogyakarta dan tidak boleh nyamping parang rusak barong dan Kawung Barong, serta Busana Putri ukel tekuk, kebayak janggan warni cemeng. Pada kesempatan ini kelompok Karawitan Marsudi Rini berharap dapat memberikan yang terbaik dalam penyajiannya dan akan mendapatkan kesempatan lagi di  waktu yang akan datang.

Komentar atas Karawitan Pelemantung Pentas di Sri Manganti