Pelatihan Membatik untuk Kelompok Selokaton Putat

Admin Desa 18 November 2019 07:35:16 WIB

Jum'at (15/11/2019)

Kegiatan pelatihan membatik untuk kelompok Batik Selokaton di Dusun Putat dan sekitarnya. Dilaksanakan di rumah warga. Kegiatan tersebut disupport sepenuhnya oleh Dana Desa.

Batik Selokaton merupakan kelompok asli dari Desa Selopamioro dan memiliki motif asli dari Desa Selopamioro. Kegiatan tersebut dimulai dari motif, pewarnaan dan sampai selesai.

Acara tersebut dibuka oleh Sekdesa, Ngadimin.

Bila diurut-urut, proses membatik adalah sebagai berikut:

1. Nyungging, yaitu membuat pola atau motif batik pada kertas. Tidak semua orang bisa membuat motif batik, sehingga pola ini dibuat oleh spesialis pola.
  2. Njaplak, memindahkan pola dari kertas ke kain.
  3. Nglowong, melekatkan malam di kain dengan canting sesuai pola. Pada tahap ini, motif batik akan mulai tampak.
  4. Ngiseni, memberikan motif isen-isen (isian) atau variasi pada ornamen utama yang sudah dilengreng atau dilekatkan dengan malam menggunakan canting.
  5. Nyolet, mewarnai bagian-bagian tertentu dengan kuas. Misalnya, gambar bunga atau burung yang muncul di sana-sini.
  6. Mopok, menutup bagian yang dicolet dengan malam. Tahap ini diiringi dengan nembok, atau menutup bagian dasar kain yang tidak perlu diwarnai.
  7. Ngelir, melakukan proses pewarnaan kain secara menyeluruh.
  8. Nglorod, proses pertama meluruhkan malam dengan merendam kain di dalam air mendidih.
  9. Ngrentesi, memberikan cecek atau titik pada klowongan (garis-garis gambar pada ornamen utama). Untuk menghasilkan cecekan yang halus, digunakan canting dengan jarum yang tipis.
  10. Nyumri, menutup kembali bagian tertentu dengan malam.
  11. Nyoja, mencelupkan kain dengan warna coklat, atau sogan. Batik sogan adalah batik yang berwarna dasar coklat, seperti batik yogya atau batik solo.
  12. Nglorod, proses peluruhan malam kembali dengan cara merendam kain di dalam air mendidih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "12 Langkah Menciptakan Kain Batik", https://tekno.kompas.com/read/2011/01/14/16294448/12.langkah.menciptakan.kain.batik.

Komentar atas Pelatihan Membatik untuk Kelompok Selokaton Putat